Popular no Brasil, a manga vai além de ser somente uma fruta tropical saborosa. Estudos recentes e evidências nutricionais mostram que o alimento pode surpreender com benefícios poucos conhecidos do público em geral.
Um dos compostos mais presentes na manga como um todo é a mangiferina. Ele é encontrado no caule, casca, fruto e raízes da mangueira. A molécula demonstra ação antiviral, sendo tratada como possível ajuda para combater o vírus da herpes labial.
Ademais, a substância pode inibir a multiplicação do vírus no organismo. Portanto, virou pauta para os pesquisadores e está sendo avaliada como um possível aliado no tratamento do diagnóstico. No entanto, ainda são necessários mais estudos para assegurar os efeitos benéficos em humanos.
Manga e a saúde ocular
Outro benefício relevante da manga está relacionado à saúde dos olhos. Rica em luteína e zeaxantina, antioxidantes naturais, a fruta protege a visão contra os danos causados pela luz solar, atuando como um filtro protetor.
Além disso, a vitamina A presente na manga contribui para prevenir condições como olhos secos e cegueira noturna.
Aliada de uma pele saudável
Os benefícios (quase) secretos da manga não param por aí. Para quem busca uma pele vistosa, lisa e saudável, a fruta também é uma excelente aliada. As vitaminas A e C combatem os radicais livres, prevenindo rugas e o envelhecimento precoce do órgão.
Além disso, a vitamina C estimula a produção de colágeno, essencial para manter a firmeza e elasticidade da pele.
Equilíbrio na alimentação
Para aproveitar esses benefícios, a manga deve fazer parte de uma alimentação equilibrada. Melhor ainda se combinada com a prática de atividades físicas. Ela pode ser consumida in natura, em sucos, vitaminas, saladas ou até com a casca.
As folhas da manga também têm uso medicinal na forma de chás. Inclusive, o composto mangiferina pode ser melhor aproveitado desta forma.
Por fim, a fruta também é fonte de potássio, que ajuda na regulação da pressão arterial, e de magnésio, essencial para mais de 300 funções no organismo, como o metabolismo e a produção de energia.