A Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) confirmou, nesta sexta-feira (14), o primeiro foco de gripe aviária (Influenza Aviária de Alta Patogenicidade – H5N1) no estado de Goiás.
O caso foi registrado em aves de consumo familiar no município de Santo Antônio da Barra, na região Sudoeste do estado, cerca de 250 km distante de Anápolis.
A notificação foi emitida para a Agrodefesa no último domingo (9), quando cerca de 100 galinhas morreram. Elas apresentaram sinais como asas caídas, secreção nasal, dificuldade respiratória, apatia, diarreia e inchaço na face.
As amostras foram enviadas ao Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA), que confirmou a presença do vírus H5N1.
Status sanitário intacto
Contudo, a Agrodefesa destacou que, por envolver aves de subsistência, não compromete o status do Brasil perante a Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA). As exportações de carne de frango e ovos seguem inalteradas, uma vez que o risco sanitário é considerado baixo nesse tipo de ocorrência.
Apesar disso, medidas de controle foram imediatamente adotadas. Técnicos foram mobilizados em até 12 horas após a notificação para interditar as propriedades e aplicar os protocolos do Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA).
Também foi ativado um Grupo Especial de Emergência Zoossanitária para coordenar ações de contenção, monitoramento e orientação à população. Ademais, a zona de vigilância abrange um raio de 10 km em torno do foco, com fiscalização sobre aves, ovos e materiais avícolas.
“Mesmo sendo um caso isolado, reforça-se a necessidade de intensificarmos as medidas de contenção e vigilância”, afirmou o presidente da Agrodefesa, José Ricardo Caixeta Ramos, reforçando que o consumo de carne de aves e ovos continua seguro.
A população, principalmente a rural, deve ficar atenta aos sinais da gripe aviária e notificar qualquer suspeita pelo WhatsApp (62) 98164-1128.
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