A Diretoria Municipal de Defesa do Consumidor (Procon) de Anápolis divulgou nesta semana os resultados de uma pesquisa que comparou os preços de 23 itens da ceia de natal em seis estabelecimentos comerciais da cidade. Os dados foram levantados entre 11 e 13 de dezembro.
Os produtos com maior variação de valor foram a lentilha seca (500g), com preços entre R$ 7,29 e R$ 16,99, e o panetone de frutas (400g), que custa de R$ 8,99 a R$ 20,99. O custo dos dois itens teve uma oscilação de 133%.
Carnes
Os assados são muitas vezes o destaque principal nas ceias de natal, mas vale a pena pesquisar bem antes de comprar. Uma pequena variação no preço por quilo pode se tornar significativa, já que em geral estas são grandes peças de carne para alimentar a família toda.
Confira a lista:
- Pernil c/ osso traseiro (kg) – menor valor: R$ 13.99 / maior valor: R$ 19.89 / variação: 42%
- Lombo suíno (kg) – menor valor: R$ 18.99 / maior valor: R$ 22.90 / variação: 21%
- Pernil com osso congelado (kg) – menor valor: R$ 14.89 / maior valor: R$ 19.89 / variação: 34%
- Pernil sem osso congelado (kg) – menor valor: R$ 14.89 /maior valor: R$ 29.99 / variação: 101%
- Chester azeite e ervas (kg) – menor valor: R$ 28.99 / maior valor: R$ 36.99 / variação: 28%
- Chester tradicional temperado (kg) – menor valor: R$ 28.99 / maior valor: R$ 36.99 / variação: 28%
- Ave Supreme (kg) – menor valor: R$ 15.99 / maior valor: R$ 28.89 / variação: 81%
- Peru temperado (kg) – menor valor: R$ 26.98 / maior valor: R$ 37.99 / variação: 41%
Já pernil sem osso congelado (kg) foi o item com a terceira maior variação de preço em toda a pesquisa.
Azeite
A pesquisa também levantou os valores para o azeite extra-virgem de 500 ml, com variação de 78% no período observado. O menor preço encontrado foi de R$ 24.99 e o maior, de R$ 43.90. O óleo de oliva tem ficado mais caro em todo o mundo devido aos efeitos das mudanças climáticas nas regiões produtoras. (leia mais).
Também foram analisadas as variações nos preços de: azeitonas pretas (75%), azeitonas verdes (43%), palmito (31%), pêssegos em calda (15%), uvas (30%), melões (100%), pêssegos ‘in natura’ (86%), maçãs (81%), nectarinas (44%), nozes (100%), panetone com gotas de chocolate (29%) e chocotone (61%).
Dicas para as compras
O Procon Anápolis aconselha os consumidores a planejar o cardápio da ceia de natal, evitando assim as compras por impulso.
“Marcas conhecidas nem sempre são sinônimos de melhor qualidade. Busque o produto que lhe atenda conforme a sua necessidade e que esteja dentro do seu orçamento. ‘Pesquisar’ é o melhor caminho para fazer economia”, orienta ainda o órgão.
Também é possível obter mais informações no relatório técnico completo sobre a pesquisa.