ANÁPOLIS GOIÁS
SHOW DA SÃO FRANCISCO
Atualizado em 05/02/2025 - 8:49
foto de estudante comendo merenda escolar
A merenda escolar faz parte da alimentação diária de milhares de crianças e adolescentes (Foto: Nilson Paiva)

A alimentação nas escolas vai passar por mudanças significativas a partir de resolução emitida pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), vinculado ao Ministério da Educação (MEC). O cardápio da merenda escolar terá diminuição no limite de alimentos processados e ultraprocessados já em 2025, visando refeições mais saudáveis para os estudantes da Educação Básica pública brasileira. A redução do governo federal parte de 20% para 15%.

Ou seja, as escolas só poderão utilizar 15% da verba destinada à merenda para compra de alimentos ultraprocessados. Para 2026, o limite será reduzido ainda mais, para até 10%, representando uma queda pela metade na inclusão dos processados no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

Impacto da mudança na merenda escolar em Anápolis

Em Anápolis, a medida vai impactar os estudantes da rede municipal, que abrange os ensinos Infantil e Fundamental, e da rede estadual, que contempla o Ensino Médio. Segundo dados do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb) de 2023, o município conta com 61.039 estudantes em escolas públicas.

Agora, além da correria habitual do início do ano letivo, as escolas terão de adaptar seus cardápios para priorizar alimentos mais nutritivos na merenda escolar. Para os alunos, a mudança incorre em refeições saudáveis que auxiliam no aprendizado e, sobretudo, em hábitos salutares.

Merenda escolar no combate à obesidade infantil

A medida vem em resposta a uma preocupante estatística nacional. Segundo dados do Ministério da Saúde, uma em cada sete crianças brasileiras está com excesso de peso ou obesidade. Este índice é ainda mais alarmante entre adolescentes, onde atinge 33% do total.

O que são os alimentos processados e ultraprocessados?

Queridinhos, mas prejudiciais: bolachas, biscoitos e salgadinhos são alimentos ultraprocessados (Foto: Reprodução)

Os alimentos processados, embora sejam fabricados a partir de comidas naturais, passam por adição de sal, açúcar ou outras substâncias. Exemplos da classificação incluem: legumes em conserva, extrato de tomate, carne seca e peixes enlatados.

Por outro lado, os ultraprocessados passam por mais etapas de fabricação e, por consequência, contêm mais ingredientes. Entre eles, geralmente, há aditivos, conservantes e outras substâncias industriais. Biscoitos, barras de cereal, salgadinhos, achocolatado e refrigerantes fazem parte do grupo.

A principal diferença está no nível de processamento e quantidade de ingredientes adicionados – enquanto os processados mantêm uma base mais natural com poucos aditivos, os ultraprocessados passam por um processamento industrial mais intenso e contêm muito mais ingredientes artificiais.

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