O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) publicou, na quarta-feira (6), uma pesquisa em que Goiás aparece como o terceiro maior produtor de grãos do país. Com 10,1% da produção nacional de grãos, o estado fica atrás apenas de Mato Grosso (30,6%) e Paraná (14,8%).
Entre as regiões do Brasil, o Centro-Oeste também lidera a produção de cereais, com 49,8%. Seguida pelas regiões Sul (26,6%), Sudeste (9,7%), Nordeste (8,7%) e Norte (5,2%). Em agosto de 2023, a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas em Goiás foi de 31,55 milhões de toneladas, com aumento de 15,7% em relação a 2022. Os produtos que mais contribuíram para a safra foram:
- soja: 15,90 milhões de toneladas;
- milho (2ª safra): 12,26 milhões de toneladas;
- sorgo: 1,24 milhão de toneladas;
- feijão (3ª safra): 209,1mil toneladas;
- trigo: 115,9 mil toneladas;
- girassol: 48,5 mil toneladas.
A soja representou mais da metade da produção de grãos goiana (50,4%), mesmo assim, trata-se de uma redução em relação a 2022 (55,2%). Assim, houve um ligeiro aumento na diversidade dos gêneros produzidos. A área plantada no estado também aumentou, em 6,2%. Hoje são 7,94 milhões de hectares.